エビと細ねぎの炊き込みごはん
「エビは大きいほうが風味も強いので、大きめのものを。殻はおいしいだしが出るので、一緒に炊き込むのがコツです」
材料・4人分
米……2合
エビ(大きめ)……120g
細ねぎ……1/3束
薄口しょうゆ……大さじ2
ごま油……小さじ2
こしょう……少々
作り方
- 米はといで炊飯器に入れ、普通に水加減する。
- エビは背ワタを取り、殻をむいてぶつ切りにする。殻は捨てずにとっておく。細ねぎは小口切りにする。
- ①に薄口しょうゆを加えて混ぜ、エビをのせ、殻はまとめて1カ所にのせる。ごま油を回しかける。
- 普通に炊き、炊き上がったらエビの殻を除く。細ねぎ、こしょうを加え、全体をざっくりと混ぜる。
殻は1カ所にまとめてのせる
エビの殻はだしをとるために一緒に炊き込むけれど、後で除くので、取り出しやすいよう1カ所にまとめること
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。