FOOD

シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう

「ナッツのロースト」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.25

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手が止まらない香ばしさ
ナッツのロースト

「ナッツのロースト」レシピ/若山曜子さん

「卵白を使うことで、ナッツにしっかり味をまぶせます。シンプルに塩味だけでもおいしいですよ」(若山曜子さん)

材料・2~3人分

  • ナッツ(無塩・くるみ、カシューナッツなど好みのもの)……150g
  • クミンシード、一味唐辛子、カレーパウダー……合わせて小さじ1
  • 塩……小さじ1/2
  • 卵白……大さじ1

作り方

  1. ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
  2. オーブンシートを敷いた天板に①を重ならないように並べ、170℃に予熱したオーブンで10分焼く。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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