ハーブのソースをまとわせて
サーモンのオーブン焼き
脂がのったサーモンに、さわやかなサルサヴェルデの香りが食欲を誘います。「オーブン焼きならではの、野菜のジューシーなおいしさも格別です」(若山曜子さん)
材料・2~3人分(約24×18×5㎝のグラタン皿1個分)
- 生ジャケの切り身……4枚
- グリーンアスパラガス……1束
- ズッキーニ……1本
- レモンの薄切り……2枚
- レモン汁……1/2個分
- 塩……小さじ1 1/3
- こしょう……適量
- オリーブオイル……大さじ3
作り方
- 生ジャケは1枚を半分に切り、塩小さじ1とこしょうで下味をつける。
- ズッキーニは7~8㎜厚さの輪切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、3~4㎝長さに切る。合わせてオリーブオイル大さじ1と塩小さじ1/3で和える。
- グラタン皿に①と②を入れ、レモン汁と残りのオリーブオイルを回しかける。200℃に予熱したオーブンで15~20分焼き、レモンの薄切りをのせる。仕上げにサルサヴェルデをかける。
サルサヴェルデ
材料・作り方
- パセリやディルなど好みのハーブ1パック(約10g)、アンチョビー2枚、にんにく1/2かけ、オリーブオイル60㎖、レモン汁大さじ1をハンドミキサーで撹拌し、ソース状にする。冷蔵庫で3~4日保存可。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より