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FOOD

シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう

「鶏もも肉ときのこのロースト」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.22

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鶏皮のカリッと感は、オーブンならでは!
鶏もも肉ときのこのロースト

「鶏もも肉ときのこのロースト」レシピ/若山曜子さん

きのこは、まいたけやしいたけなど、好みのものを自由に組み合わせて。「レンチンしてひと口大に切ったじゃがいもを入れてもいいですよ」(若山曜子さん)

材料・2~3人分(約17×14×3.5㎝のグラタン皿2個分)

  • 鶏もも肉……400~500g
  • きのこ(マッシュルーム、エリンギなど)……3パック(約300g)
  • A)
    • カレー粉……小さじ1
    • 塩……4~5g(鶏肉の重量の約1%)
    • こしょう……適量
  • B)
    • にんにく(つぶす)……2かけ
    • カレー粉……小さじ1
    • 塩……ひとつまみ
    • オリーブオイル……大さじ2
  • クミンシード……小さじ2
  • カレー粉、パプリカパウダー(あれば)……各少々
  • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aをすり込む。
  2. きのこは食べやすい大きさに切り、Bで和える。
  3. グラタン皿に①を皮目を上にして並べ、隙間に②を入れる。
  4. ③にクミンシードを散らし、カレー粉を振る。オリーブオイルを回しかけ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。仕上げにあればパプリカパウダーを振る。

オーブンに入れる前

オーブンに入れる前

オリーブオイルを回しかけて、表面はパリッと、鶏肉の中の水分はしっかり閉じ込めて焼き上げる


撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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