鶏皮のカリッと感は、オーブンならでは!
鶏もも肉ときのこのロースト
きのこは、まいたけやしいたけなど、好みのものを自由に組み合わせて。「レンチンしてひと口大に切ったじゃがいもを入れてもいいですよ」(若山曜子さん)
材料・2~3人分(約17×14×3.5㎝のグラタン皿2個分)
- 鶏もも肉……400~500g
- きのこ(マッシュルーム、エリンギなど)……3パック(約300g)
- A)
- カレー粉……小さじ1
- 塩……4~5g(鶏肉の重量の約1%)
- こしょう……適量
- B)
- にんにく(つぶす)……2かけ
- カレー粉……小さじ1
- 塩……ひとつまみ
- オリーブオイル……大さじ2
- クミンシード……小さじ2
- カレー粉、パプリカパウダー(あれば)……各少々
- オリーブオイル……大さじ2
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aをすり込む。
- きのこは食べやすい大きさに切り、Bで和える。
- グラタン皿に①を皮目を上にして並べ、隙間に②を入れる。
- ③にクミンシードを散らし、カレー粉を振る。オリーブオイルを回しかけ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。仕上げにあればパプリカパウダーを振る。
オーブンに入れる前
オリーブオイルを回しかけて、表面はパリッと、鶏肉の中の水分はしっかり閉じ込めて焼き上げる
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より