フルーティーなしっとりポーク
豚肩ロースとりんごのロースト
マリネすることで、高温のオーブンでじっくり焼いてもパサつき知らず。「とろけたりんごを、ソースのようにからめながら」(若山曜子さん)
材料・2~3人分(約24×18×5㎝のグラタン皿1個分)
- 豚肩ロースかたまり肉……400g
- りんご……2個
- さつまいも……小1本
- 玉ねぎ……30g
- ローズマリー……2枝
- 白ワイン……70㎖
- 塩……4g(豚肉の重量の約1%)
- こしょう……適量
- バター……大さじ1
作り方
- 豚肉に塩、こしょうをすり込み、ポリ袋に入れる。
- 玉ねぎとりんご1個をハンドミキサーなどにかけてペースト状にし、①の袋に入れてもみ込み、30分ほどおく。
- りんご1個を皮付きのまま8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。さつまいもは洗って水気をふき取らずにラップに包み、電子レンジ(600W)に2分かけてから1.5㎝厚さの輪切りにする。
- グラタン皿の中央に②を置き、③を周りに並べる。ワインを全体にかけ、ローズマリー1枝はちぎって散らし、残り1枝はそのままのせる。バターをちぎって散らす。
- 200℃に予熱したオーブンで④を15分焼く。一度取り出して上下を返し、さらに20分焼く。取り出して、グラタン皿ごとアルミホイルでおおい、30分ほどおく。
※②は冷蔵庫に一晩ほどおいて味をなじませてもよい。その場合は焼く前に必ず室温に戻してから焼くこと。
※肉がもっと大きい場合は、重さが100g増えるごとに、焼き時間を7~8分長くする。
オーブンに入れる前
中央の豚肉から出た脂やうま味を、周りのりんごとさつまいもが一滴残らずキャッチ!
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より