かぼちゃとくるみのサラダ
材料・2人分
かぼちゃ……1/8個
くるみ……15g
カッテージチーズ……1/2カップ
A)
玉ねぎのみじん切り……大さじ11/2
マヨネーズ……大さじ1
塩……小さじ1/8
こしょう……少々
作り方
- かぼちゃは皮をよく洗って水気をふき、種とワタを取り、ひと口大に切る。
- 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で7分加熱し、熱いうちにつぶす。
- ボウルにAを入れて混ぜ、5分ほどおく。
- くるみは粗く刻む。
- ③のボウルに②、④、カッテージチーズを加えて混ぜる
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。