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FOOD

瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん

「鶏ひき肉とエリンギのトマトライス」レシピ/瀬尾幸子さん

  • 瀬尾幸子

2022.01.04

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鶏ひき肉とエリンギのトマトライス

「炊き上がりに生のトマトを入れ、蒸らして混ぜると赤い色に。ひき肉はうま味を出すため、かたまりで使うのがコツです」

材料・4人分

米……2合
鶏ももひき肉……150g
エリンギ……2本
トマト……1個
にんにくのみじん切り(好みで)……小さじ1
薄口しょうゆ……大さじ2
オリーブオイル……小さじ2
パセリのみじん切り……適量

作り方

  1. エリンギは3㎝長さの薄切りにし、トマトはくし形に切る。
  2. 米はといで炊飯器に入れ、普通に水加減し、薄口しょうゆを加えて混ぜる。
  3. 鶏ひき肉を直径2㎝くらいにちぎってのせる。エリンギをのせ、好みでにんにくを散らし、オリーブオイルを回しかける。
  4. 普通に炊き、炊き上がったらすぐトマトを加え、10分ほど蒸らす。
  5. 全体をざっくり混ぜ、パセリを振る。

オリーブオイルをひとさじ

具をのせたら、最後にオリーブオイルを全体に回しかける。オイル分がそれぞれの素材をつなぐ役目をする


撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA

16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より

瀬尾幸子

料理研究家

誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。

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