鶏ひき肉とエリンギのトマトライス
「炊き上がりに生のトマトを入れ、蒸らして混ぜると赤い色に。ひき肉はうま味を出すため、かたまりで使うのがコツです」
材料・4人分
米……2合
鶏ももひき肉……150g
エリンギ……2本
トマト……1個
にんにくのみじん切り(好みで)……小さじ1
薄口しょうゆ……大さじ2
オリーブオイル……小さじ2
パセリのみじん切り……適量
作り方
- エリンギは3㎝長さの薄切りにし、トマトはくし形に切る。
- 米はといで炊飯器に入れ、普通に水加減し、薄口しょうゆを加えて混ぜる。
- 鶏ひき肉を直径2㎝くらいにちぎってのせる。エリンギをのせ、好みでにんにくを散らし、オリーブオイルを回しかける。
- 普通に炊き、炊き上がったらすぐトマトを加え、10分ほど蒸らす。
- 全体をざっくり混ぜ、パセリを振る。
オリーブオイルをひとさじ
具をのせたら、最後にオリーブオイルを全体に回しかける。オイル分がそれぞれの素材をつなぐ役目をする
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。