お刺し身と三つ葉のすまし汁
材料・2人分
タイなど白身の刺し身……6切れ
三つ葉……適量
しょうが……少々
A)
だし……600㎖
酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ2
塩……小さじ1/2
作り方
- 三つ葉はざく切り、しょうがは千切りにする。
- 鍋にAを入れて煮立て、三つ葉と刺し身を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
- 器に盛り、しょうがを散らす。
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。