鶏の五目ごはん
「鶏肉や野菜からおいしいだしが出るので、奥深い味に。具は火が通りやすいよう、小さく薄めに切るのがコツです」(瀬尾幸子さん)
材料・4人分
鶏もも肉……1枚(250g)
にんじん……1/2本
ゆでたけのこ……1/2個(100g)
生しいたけ……2枚
しょうゆ……大さじ2
作り方
- 鶏肉は3㎝角に切り、にんじんとたけのこは短冊に切る(穂先は薄切り)。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
- 米はといで炊飯器に入れ、普通に水加減する。しょうゆを加えて混ぜ、①をのせて普通に炊く。
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。