レタスと卵のスープ
材料・2人分
レタス……3枚
細ねぎ……4本
卵……2個
A)
水……600㎖
顆粒鶏ガラスープの素……小さじ1
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
しょうゆ……小さじ2
作り方
- レタスは2㎝幅の短冊に切り、細ねぎは3㎝長さに切る。
- 鍋にAを沸かし、①を入れてひと煮立ちさせ、煮立ったところに溶いた卵を流し入れる。卵が半熟状になったら、火を止めて器に盛る。
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子 撮影協力/UTUWA
16年12月号【瀬尾幸子さんの楽チン炊き込みごはん】より
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。