スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
【究極のしょうゆ鍋だしで作る】「ブリ、さつまいも、にらの韓国風しょうゆ鍋」レシピ/ワタナベマキさん
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ワタナベマキ
2022.01.05
甘辛コチュジャン&香味野菜でパンチをきかせて
ブリ、さつまいも、にらの韓国風しょうゆ鍋
「発酵調味料のコチュジャンを加えれば、だしの味が一層深まります。具材には強いうま味を持つブリ。最後のスープの1滴まで味わいたいおいしさです」(ワタナベマキさん)
材料・3~4人分
- きりっとしょうゆだし(下記参照)……1回分
- ブリの切り身……2~3枚(350~400g)
- さつまいも……1本(400g)
- にら……1束
- にんにくの千切り、しょうがの千切り……各1かけ分
- コチュジャン……小さじ1~2
- 白すりごま……大さじ3
作り方
- ブリは塩小さじ1(分量外)を振り、15分おく。出てきた水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、2㎝幅程度に切る。
- さつまいもは1.5㎝の輪切りにする(大きければ半月切りにする)。にらは7㎝長さに切る。
- しょうゆだしにコチュジャン、ごまを加えてよく混ぜ合わせ、鍋の八分目あたりまで入れる。にんにく、しょうが、②のさつまいもを加えて中火にかけ、沸かす。フタをして弱めの中火で3分ほど煮る。
- ①のブリを加え、アクを取り除きながら、6~7分、ブリに火が通るまで煮る。②のにらを加えてさっと煮て、白すりごま(分量外)を振って器に盛る。だしが煮詰まってきたら、残ったしょうゆだしを適宜つぎ足す。
シメはこちらで
シメはクッパ風。ごはんを入れ、味をみて、足りなければ塩で調える。「卵を割り入れてフタをして、半熟になったらさっと混ぜて」(ワタナベマキさん)
これが基本の「スープ」!
きりっとしょうゆだし
材料・1回分(3~4人分)
- 昆布(8㎝角)……2枚
- 水……4カップ
- 酒……1カップ
- しょうゆ……大さじ2 1/2
- 塩……小さじ1/3
*出来上がり量 約1ℓ
作り方
- 昆布はキッチンペーパーなどでさっとふいてホコリなどを落とし、水とともに鍋に入れて最低15分、できれば30分おく。
- ①に酒を加えて弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めてそのまま15分おいてから昆布を取り出す。しょうゆと塩を加えて混ぜる。
教えてくれたのは
ワタナベマキさん
野菜たっぷりのシンプルなレシピが得意。中学3年生の食べ盛りの息子を持つお母さんとしての顔も。「鍋は子どももイヤがらずに野菜を食べるので助かりますよね。いつもは苦手な、春菊もペロリ!」(ワタナベマキさん)
Instagram:maki_watanabe
Twitter:maki_watanabe_
公式サイト:https://maki-watanabe.com/
【特集】スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。