手軽に作れて、肉おせちとの組み合わせ方も自由自在。酸味をきかせると肉料理とも相性がよく、食が進みます。
マスタードの粒々がアクセント
薄切りれんこんの粒マスタードマリネ
おせちの定番「酢ばす」とはまた違ったおいしさ。シャキシャキした食感で、箸休めにぴったり。
材料と作り方・作りやすい分量
- 鍋に湯を沸かし、塩、酢各適量を入れ、薄切りにしたれんこん1節(200g)をさっとゆで、キッチンペーパーで水気をよくふく。
- ボウルに粒マスタード大さじ1、ハチミツ小さじ1、しょうゆ小さじ2を入れてよく混ぜ、温かいうちに①を加え、和える。
※保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能
教えてくれたのは
堤 人美さん
雑誌や書籍、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。素材の組み合わせが光るメニューが人気。『きちんと祝いたい 新しいおせちとごちそう料理』(朝日新聞出版)が好評発売中。
Instagram:hitotsutsu
【特集】時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!
2022年1月号【時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
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堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。