手軽に作れて、肉おせちとの組み合わせ方も自由自在。酸味をきかせると肉料理とも相性がよく、食が進みます。
縁起のいい豆料理を黒豆代わりに
豆ピクルス
ホクホクの豆たちに、さっぱりりんごが好相性。水を加えていないので、日もちも長め。
材料と作り方・作りやすい分量
- 鍋に酢、白ワイン各1/2カップ、メープルシロップ大さじ4、塩小さじ1、赤唐辛子1本、ローリエ1枚、白粒こしょう小さじ1/4を入れて煮立てる。
- 耐熱のボウルに①を入れ、ミックスビーンズの水煮(またはドライパック)100g、芯を除き、皮ごと8等分のくし形切りにしたりんご(紅玉など)1個、つぶしたにんにく1かけを加え、落としラップをして、そのまま冷ます。
※保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能
教えてくれたのは
堤 人美さん
雑誌や書籍、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。素材の組み合わせが光るメニューが人気。『きちんと祝いたい 新しいおせちとごちそう料理』(朝日新聞出版)が好評発売中。
Instagram:hitotsutsu
【特集】時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!
2022年1月号【時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
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堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。