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FOOD

時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!

【肉おせち】子どもも食べやすい洋風味の「マーマレードのし鶏」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.12.19

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時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!

大人も子どももモリモリ食べられて、冷めてもおいしく、お重に詰めなくても華やかに見える、肉のおせち。味つけも和風だけでない、今の気分にぴったりなおせちの新提案です。

オーブントースターでお手軽調理
マーマレードのし鶏

「マーマレードのし鶏」レシピ/堤 人美さん

みそ味など和風の味つけが一般的なのし鶏ですが、子どもも食べやすい洋風味に。色のきれいなパプリカやレーズンを加えて、見た目と食感のアクセントにしています。

材料・24×15×高さ2㎝の天板1台分

  • A)
    • 鶏ひき肉……400g
    • 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個分(50g)
    • パプリカ(赤、黄/粗みじん切り)……各1/4個分(計80g)
    • レーズン……大さじ1
    • パン粉……1/2カップ
    • 卵……1個
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……適量
    • ウスターソース……大さじ2
  • サラダ油……適量
  • マーマレードジャム……大さじ1/2

作り方

  1. 大きめのボウルにAを入れ、手でよく練る。
  2. トースターの天板にアルミホイルを敷き、全体に薄くサラダ油を塗る。①を入れ、表面を平らにならしたら、約5㎝の高さから台に一度落とし、空気を抜く。表面にへらでマーマレードを塗る。
  3. トースターで20分ほど焼く。肉に弾力が出て、透明な脂が出てきたら焼き上がり。そのまま冷めるまでトースターの中に置く。
  4. 完全に冷めたら取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。

表面にマーマレードを塗ることで、こっくりとした照りとコクを出す。マーマレードがない場合は、ハチミツやメープルシロップを塗っても。

表面にマーマレードを塗ることで、こっくりとした照りとコクを出す。マーマレードがない場合は、ハチミツやメープルシロップを塗っても。

※保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存可能

翌日以降も助かる! ランチアレンジ
トーストのっけに…

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材料と作り方・1人分

  1. 食パン1枚の片面に、常温に戻したバター小さじ1を塗る。のし鶏2切れをそれぞれ半分に切ってのせ、ピザ用チーズ30gを散らし、トースターでこんがりとチーズが溶けるまで、3分ほど焼く。

お重に詰めても…肉おせちで豪華度アップ!

お重に詰めても…肉おせちで豪華度アップ!

のし鶏は、お重にも詰めやすい形。



教えてくれたのは
堤 人美さん

堤 人美さん

雑誌や書籍、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。素材の組み合わせが光るメニューが人気。『きちんと祝いたい 新しいおせちとごちそう料理』(朝日新聞出版)が好評発売中。
Instagram:hitotsutsu

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2022年1月号【時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子

 

 

 

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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