大人も子どももモリモリ食べられて、冷めてもおいしく、お重に詰めなくても華やかに見える、肉のおせち。味つけも和風だけでない、今の気分にぴったりなおせちの新提案です。
オーブントースターでお手軽調理
マーマレードのし鶏
みそ味など和風の味つけが一般的なのし鶏ですが、子どもも食べやすい洋風味に。色のきれいなパプリカやレーズンを加えて、見た目と食感のアクセントにしています。
材料・24×15×高さ2㎝の天板1台分
- A)
- 鶏ひき肉……400g
- 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個分(50g)
- パプリカ(赤、黄/粗みじん切り)……各1/4個分(計80g)
- レーズン……大さじ1
- パン粉……1/2カップ
- 卵……1個
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……適量
- ウスターソース……大さじ2
- サラダ油……適量
- マーマレードジャム……大さじ1/2
作り方
- 大きめのボウルにAを入れ、手でよく練る。
- トースターの天板にアルミホイルを敷き、全体に薄くサラダ油を塗る。①を入れ、表面を平らにならしたら、約5㎝の高さから台に一度落とし、空気を抜く。表面にへらでマーマレードを塗る。
- トースターで20分ほど焼く。肉に弾力が出て、透明な脂が出てきたら焼き上がり。そのまま冷めるまでトースターの中に置く。
- 完全に冷めたら取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。
表面にマーマレードを塗ることで、こっくりとした照りとコクを出す。マーマレードがない場合は、ハチミツやメープルシロップを塗っても。
※保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存可能
翌日以降も助かる! ランチアレンジ
トーストのっけに…
材料と作り方・1人分
- 食パン1枚の片面に、常温に戻したバター小さじ1を塗る。のし鶏2切れをそれぞれ半分に切ってのせ、ピザ用チーズ30gを散らし、トースターでこんがりとチーズが溶けるまで、3分ほど焼く。
お重に詰めても…肉おせちで豪華度アップ!
のし鶏は、お重にも詰めやすい形。
教えてくれたのは
堤 人美さん
雑誌や書籍、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。素材の組み合わせが光るメニューが人気。『きちんと祝いたい 新しいおせちとごちそう料理』(朝日新聞出版)が好評発売中。
Instagram:hitotsutsu
【特集】時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい
2022年1月号【時間がたってもおいしく、数日ラクできる お正月は「肉おせち」だけ頑張ればいい!】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。