スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
【究極の豆乳鍋だしで作る】「サケ、切り干し大根、さつま揚げのまろやか豆乳鍋」レシピ/小林まさみさん
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小林まさみ
2021.12.17
乾物から出るだしは侮れません!
サケ、切り干し大根、さつま揚げのまろやか豆乳鍋
切り干し大根のしみじみとした味わいが、だし全体に広がります。「乾物はうま味の宝庫。サケ&練り物の魚介系うま味とも相性ばっちり」(小林まさみさん)
材料・3~4人分
- まろやか豆乳だし(下記参照)……1回分
- 生ザケの切り身……4枚
- さつま揚げ……4枚
- 切り干し大根……1袋(50g)
- 豆苗……1袋
作り方
- サケはキッチンペーパーで水気をふき、ひと口大のそぎ切りにする。
- 切り干し大根は洗い、たっぷりの水に10分つけて戻す。水気を絞り、食べやすく切る。さつま揚げは半分にそぎ切りする。豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
- 鍋にまろやか豆乳だしのA(下記参照)を入れて中火にかけ、沸かす。①を入れて火を通し、一度取り出す。
- ③のアクを取り除き、②の切り干し大根を加え、フタをしてごく弱火で10分煮る。豆乳を加え、中火で沸騰直前まで温める。
- ③のサケを戻し入れ、②のさつま揚げを入れる。豆苗を適量加え、煮ながら食べる。
これが基本の「スープ」!
まろやか豆乳だし
材料・1回分(3~4人分)
- A)
- 濃厚だし汁(かつお昆布だし(作り方は下記参照))……2カップ
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- 塩……小さじ1 1/2
- 豆乳(無調整)……3カップ
濃厚だし汁
材料・作りやすい分量
- 水……1ℓ
- 昆布……5~6g
- かつお節……20g
作り方
- 容器に水と昆布を入れ、冷蔵庫に一晩おく。
- ①を鍋に移し、中火にかける。ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出し、かつお節を加えてひと混ぜし、火を止める。
- 厚手のキッチンペーパーを敷いたザルなどでこし、かつお節を絞る。
*昆布を一晩水につけられない場合は、作り方②で中火でなく弱火にかけ、30分ほどかけてゆっくり煮出す。しっかり昆布のだしが出たらかつお節を加えて中火にし、煮立つ直前にザルでこす
教えてくれたのは
小林まさみさん
手軽な素材で作る家庭料理が好評。アシスタントの義父まさるさんとは名コンビ。今回の撮影でも、88歳とは思えないフットワークで大活躍。「世代問わずに楽しく食べられるのが、鍋のいいところですね」(小林まさみさん)
Instagram:kobayashimasami.masaru
公式サイト:https://masami-kobayashi.com/
【特集】スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より
撮影/名和真紀子 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美