スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
【究極の塩鍋だしで作る】「アサリ、大根、豆苗の鶏うま塩鍋」レシピ/きじまりゅうたさん
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きじまりゅうた
2021.12.15
鶏の濃厚だしに、魚介だしを上のせ!
アサリ、大根、豆苗の鶏うま塩鍋
アサリは小さいながらも、出てくるうま味の濃さはお墨付き。「種類の違ううま味を重ねると、だしの味わいは複雑かつ贅沢に!」(きじまりゅうたさん)
材料・3~4人分
- 鶏うま塩だし(下記参照)……1回分
- アサリ(砂出ししたもの)……200g
- 大根……300g
- 豆苗……1パック
- 塩……少々~小さじ1/2
作り方
- 大根の皮は厚めにむき、5㎜厚さの半月切りにする。豆苗は根元を切り落とし、5㎝長さに切る。
- 鍋に鶏うま塩だしを入れて中火にかけ、①の大根を入れ、火が通ったらアサリを加える。
- アサリの口が開いたら塩で味を調え、①の豆苗を適量加え、煮ながら食べる。
これが基本の「スープ」!
鶏うま塩だし
材料・1回分(3~4人分)
- A)
- 鶏スペアリブ……300g
- 昆布……15㎝長さ1枚
- にんにく(好みで・縦半分に切る)……小2かけ
- 玉ねぎ(皮付き)……1/4個分
- 干ししいたけ(あれば)……1~2枚(薄めのもの)
- 酒……1/2カップ
- 水……1.4ℓ
- みりん……大さじ1
- 塩……小さじ1
*出来上がり量 約900㎖
作り方
- 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除く。フタをして、吹きこぼれない程度の強火で15分煮る。
- みりんと塩を加えて混ぜる。
*倍量で作って保存しても。その場合、水の分量は2.5ℓで。冷蔵で2~3日、冷凍で1カ月保存可
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
ダイナミックで食べごたえあるレシピで人気。「塩だしは、どんな具材でもおまかせの懐深さが長所。このだしは、ラーメン屋さんになった気分で、恐れずボコボコに煮立てるのがおいしさの秘訣です」(きじまりゅうたさん)
Instagram:ryutakijima
Twitter:kijimaryuta
公式サイト:http://www.daidokolog.com/
【特集】スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美