シンプルイズベストの定番クレープ
クレープ ブール・エ・シュクル
卵が多めの生地なので、カスタードのようなやさしい風味に。果物を添えたり、レモンを絞っても。
材料・4枚分
- 中力粉(なければ薄力粉でも)……60g
- グラニュー糖……大さじ1
- 牛乳……150㎖
- 溶き卵……1個分
- バター(食塩不使用)……大さじ1 1/2
- 洋酒(あれば。グランマニエまたはラム酒)……小さじ1
作り方
- 中力粉と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、溶き卵と洋酒を加えてしっかり混ぜる。
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、焦げないように溶かし、①のボウルに加えて生地とよく混ぜる。
- フライパンに残ったバターをキッチンペーパーで全体になじませ(2枚目以降は分量外のバターを薄く引く)、おたま1杯弱の生地を流し入れ、フライパンを回して全体に広げる。強めの中火で焼き、縁がちりちりしてきたら、裏返して10秒ほど焼く。器にのせて折り、グラニュー糖を振ってバターを添える(ともに分量外)。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より