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FOOD

若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」

「クレープ ブール・エ・シュクル」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.30

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シンプルイズベストの定番クレープ
クレープ ブール・エ・シュクル

「クレープ ブール・エ・シュクル」レシピ/若山曜子さん

卵が多めの生地なので、カスタードのようなやさしい風味に。果物を添えたり、レモンを絞っても。

材料・4枚分

  • 中力粉(なければ薄力粉でも)……60g
  • グラニュー糖……大さじ1
  • 牛乳……150㎖
  • 溶き卵……1個分
  • バター(食塩不使用)……大さじ1 1/2
  • 洋酒(あれば。グランマニエまたはラム酒)……小さじ1

作り方

  1. 中力粉と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、溶き卵と洋酒を加えてしっかり混ぜる。
  2. フライパンにバターを入れて弱火にかけ、焦げないように溶かし、①のボウルに加えて生地とよく混ぜる。
  3. フライパンに残ったバターをキッチンペーパーで全体になじませ(2枚目以降は分量外のバターを薄く引く)、おたま1杯弱の生地を流し入れ、フライパンを回して全体に広げる。強めの中火で焼き、縁がちりちりしてきたら、裏返して10秒ほど焼く。器にのせて折り、グラニュー糖を振ってバターを添える(ともに分量外)。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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