果物とチーズは無敵のペアリング
柿とゴルゴンゾーラのタルティーヌ
甘さと塩気のバランスがワインにぴったり。りんごや洋梨、カマンベールやブリーチーズでも。
材料・6個分
- バゲット(1.5㎝厚さ)……6枚
- 柿……1/2個
- ゴルゴンゾーラチーズ……30g
- バター(あれば)……適量
作り方
- 柿は皮をむいて種を取り除き、7~8㎜厚さに切る。
- バゲットに薄くバターを塗り、柿を2枚ずつのせ、ゴルゴンゾーラチーズを散らす。
- トースターで、チーズが溶けるまで3~4分焼く。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より