FOOD

若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」

「グレープフルーツと紅茶のグラニテ」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.18

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果肉感と芳しい香りもごちそう!
グレープフルーツと紅茶のグラニテ

「グレープフルーツと紅茶のグラニテ」レシピ/若山曜子さん

グラニテは乳製品不使用ゆえにさっぱりした口当たり。今回はグレープフルーツの果汁ともに果肉も凍らせます。柑橘類であるベルガモットの風味がついたアールグレイと好相性。

材料・約19×17.5㎝の密閉式の保存袋1個分

  • グレープフルーツ(ホワイトとルビー)……各1個
  • 水……50㎖
  • グラニュー糖……50g
  • アールグレイのティーバッグ……1個

作り方

  1. グレープフルーツは皮をむいて、房から果肉を取り出す。房をよく絞り、果汁を出す。
  2. 小鍋に水、砂糖、ティーバッグを入れてひと煮立ちさせ、①の果肉と果汁を加える。火を止め、そのまま冷まし、ティーバッグを取り出す。これを密閉式の保存袋に入れ、平らになるよう整えて、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
  3. 袋の上からすりこぎなどで軽く叩いてつぶし、器に盛る。

保存袋で作る際はすりこぎなどで砕いて。金属製のバットに比べ溶けやすいので、すぐに食べられます

保存袋で作る際はすりこぎなどで砕いて。金属製のバットに比べ溶けやすいので、すぐに食べられます


撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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