果肉感と芳しい香りもごちそう!
グレープフルーツと紅茶のグラニテ
グラニテは乳製品不使用ゆえにさっぱりした口当たり。今回はグレープフルーツの果汁ともに果肉も凍らせます。柑橘類であるベルガモットの風味がついたアールグレイと好相性。
材料・約19×17.5㎝の密閉式の保存袋1個分
- グレープフルーツ(ホワイトとルビー)……各1個
- 水……50㎖
- グラニュー糖……50g
- アールグレイのティーバッグ……1個
作り方
- グレープフルーツは皮をむいて、房から果肉を取り出す。房をよく絞り、果汁を出す。
- 小鍋に水、砂糖、ティーバッグを入れてひと煮立ちさせ、①の果肉と果汁を加える。火を止め、そのまま冷まし、ティーバッグを取り出す。これを密閉式の保存袋に入れ、平らになるよう整えて、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
- 袋の上からすりこぎなどで軽く叩いてつぶし、器に盛る。
保存袋で作る際はすりこぎなどで砕いて。金属製のバットに比べ溶けやすいので、すぐに食べられます
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より