FOOD

若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」

「黒糖コーヒーのグラニテ」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.16

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ほろ苦さと甘さが品よくマリアージュ
黒糖コーヒーのグラニテ

「黒糖コーヒーのグラニテ」レシピ/若山曜子さん

濃いめにいれたコーヒーに黒糖を加えるので、黒蜜のように奥深い味わいのグラニテに。お好みで牛乳を注いだり、ホイップした生クリームをのせてアレンジしても。

材料・約18 × 13 × 高さ5.5㎝のバット1個分

  • 黒砂糖……50g
  • 水……50㎖
  • 濃いめに(1.5倍程度)いれたコーヒー……300㎖
  • ラム酒(好みで)……大さじ1

作り方

  1. 小鍋に黒砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまで煮詰めたら、火から下ろす。
  2. コーヒーに①とラム酒を加えて混ぜ、粗熱を取ってバットに流し入れる。
  3. ラップをして冷凍庫で2時間以上凍らせる。固まったらフォークでほぐし、器に盛る。

バットで固まったら、フォークでかき出すようにほぐします。凍らせておけば冷凍庫で2〜3週間保存可

バットで固まったら、フォークでかき出すようにほぐします。凍らせておけば冷凍庫で2〜3週間保存可。


撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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