子ども用ミニシュトーレン
ドライフルーツはりんごジュースで戻すのでお酒抜き! 雪のような、真っ白なアイシングで仕上げます。
材料・約12㎝×13㎝の楕円形6個分
〈生地〉
- 牛乳……80㎖
- 砂糖……20g
- ドライイースト……小さじ1(3g)
- 強力粉……200g
- 塩……小さじ1/2
- 卵黄……1個分
- 卵……1個
- バター(食塩不使用)……50g
〈フィリング〉
- 好みのドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど)……合わせて130g
- りんごジュース(果汁100%のもの)……大さじ2
〈アイシング〉
- 粉砂糖……200g
- 卵白……大さじ2
下準備
ドライフルーツは、大きければ粗く刻み、りんごジュースを振りかけて3時間以上おいてふやかす。バターは2㎝角に切って室温に戻す。
作り方
1. 生地を作る。牛乳を人肌に温め、砂糖、ドライイーストを加え、混ぜる。
2. 大きめのボウルに強力粉と塩を合わせて軽く混ぜ、①、ほぐした卵と卵黄を加えてひとまとまりになるまでこねる(目安:3〜5分)。
3. ②にバターを加え、もみ込むようにして混ぜ、さらによくこねる(目安:5〜10分)。
4. ③にふやかしたドライフルーツを加え、生地にしっかり混ぜ込まれるまで、さらにこねる(目安:2〜3分)。
5. ④の生地をひとつに丸めて、やや小さめの直径18㎝程度のボウル(発酵の進みがわかりやすい)の中央に入れ、ラップをする。オーブンの発酵モード(35〜40℃)で1時間〜1時間半ほど、生地が2倍になるくらいまで温める(一次発酵)。
6. 打ち粉(強力粉・分量外)をした作業台に⑤の生地を取り出す。上にも軽く打ち粉をして、上から手で押さえて空気を抜く。6等分し、四隅の角を内側に折り込むようにして、手早く楕円形に整える。
7. オーブンシートを敷いた天板に⑥をのせる。オーブンの発酵モード(35〜40℃)で30分ほど、生地がひとまわり大きくなるまで温め、取り出す(二次発酵)。
8. 180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーなどの上にのせ、粗熱が取れるまで冷ます。
9. 粉砂糖と卵白を混ぜてアイシングを作り、⑧にかける。
撮影/馬場わかな スタイリスト/伊藤まさこ
17年12月号【とっておきの手作りシュトーレン】より