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FOOD

若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」

「玉ねぎと桜エビのパイ」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.04

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若山曜子さんの手軽でしゃれてる大人おやつ

晩酌タイムに!「おつまみおやつ」

甘くない間食が気分のときや、おいしいお酒に合わせたい夜。ぱぱっと作れて、しゃれた雰囲気も演出できる大人流のおやつを紹介。おもてなしにもおすすめです。

素材のうま味が繊細なパイと溶け合う
玉ねぎと桜エビのパイ

「玉ねぎと桜エビのパイ」レシピ/若山曜子さん

パイ生地は、少し焼いて裏返してから具材を置くと、サクサク感が持続。桜エビの代わりにアンチョビーでも。

材料・4個分

  • 冷凍パイシート(20×20㎝)……1枚
  • 玉ねぎ……100g(大1/3個)
  • 桜エビ……大さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • オリーブオイル……大さじ1/2
  • A)
    • 粉チーズ……小さじ2
    • マヨネーズ……大さじ1

下準備

*冷凍パイシートは、カットできるまで半解凍しておく。
*オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 冷凍パイシートは正方形になるよう4等分に切り、天板に並べてフォークで軽く穴を開ける。200℃のオーブンに入れ、7~8分焼く。
  2. ふくらんだ生地を裏返し、フォークや竹串などで少し穴を開けて空気を抜く。
  3. 薄切りにした玉ねぎと桜エビを塩とオリーブオイルで和え、②の生地の中央にのせる。混ぜ合わせたAを上にのせ、200℃のオーブンでさらに12~13分焼く。

 パイシートは少し焼き、裏返して、ふくらみを抑えてから具材をのせて再度焼くのがコツ

パイシートは少し焼き、裏返して、ふくらみを抑えてから具材をのせて再度焼くのがコツ

若山曜子さん
ってどんな人?

若山曜子さん

菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。フランス国家資格(CAP)を取得し、現地のパティスリーやレストランで研鑽を積む。伝統のメソッドに基づきながらも、作り手に寄り添ったレシピを提案。ステイホーム中にSNS上で話題になったバナナブレッドをはじめ、過去にはジャーサラダや台湾カステラをはじめとするスイーツなど、若山さんがブームを作った料理は数知れず。

近著は『丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ』(主婦と生活社)。愛猫モンちゃんが時々登場するインスタグラム(@yoochanpetite)も大人気。

Instagram 2015.5.LEE Recipe book

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2021年12月号【若山曜子さんの手軽でしゃれてる大人おやつ】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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