かぶとベーコンのスープ
材料・2人分
- かぶ……3個
- ベーコン……1枚
- にんにく……1かけ
- バター……小さじ2
- A)
- 水……600㎖
- 固形スープの素……1個
- 塩、こしょう……各適量
作り方
- かぶは厚めに皮をむき、8つ割りにする。ベーコンは短冊に切り、にんにくは薄切りにする。
- 鍋にバター、にんにく、ベーコンを入れ、弱火でベーコンから脂が出るまで炒める。かぶを加えて1分ほど炒める。
- Aを加えて強火にし、煮立ったら弱火にしてかぶがやわらかくなるまで煮る。塩、こしょうで味を調える。
2016年12月号 【瀬尾幸子さんの「ラクチン炊き込みご飯」ワタナベマキさんの「華やか混ぜご飯」】 より
撮影/木村 拓(東京料理写真)スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
瀬尾幸子
料理研究家
誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。