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FOOD

若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」

自家製レモンカードで仕上げる「クロワッサンのレモンパイ風」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.11.14

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若山曜子さんの手軽でしゃれてる大人おやつ

調理法別 オーブンいらずで「大人味のデザート」

オーブンで焼成しないからこその、フレッシュ感や口溶けのよさを味わって。食後のデザートにもおすすめです。

トースターで手作りのレモンカードをたっぷりと
クロワッサンのレモンパイ風

「クロワッサンのレモンパイ風」レシピ/若山曜子さん

人気のレモンメレンゲパイを、市販のクロワッサンで手軽に再現できます。レモンカードは、自家製ならではの風味豊かな甘酸っぱさが魅力。残ったらヨーグルトやクッキーに添えても。

材料・1個分

  • クロワッサン(市販品)……1個
  • マシュマロ(市販品)……適量
  • レモンカード(作りやすい分量)
    • バター(食塩不使用)……40g
    • 卵……1個
    • グラニュー糖……50g
    • レモン果汁……50㎖(1 1/2個分)
    • レモン(国産)の皮のすりおろし……1個分

作り方

  1. レモンカードを作る。バターを大きめのボウルに入れ、湯煎(※フライパンに水を入れ、沸騰したら火を弱めてボウルをのせる)で溶かす。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を一度に加え、泡立て器でよく混ぜる。レモン果汁とレモンの皮も加えて混ぜる。
  3. フライパンに水を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、②のボウルごと湯煎する。①を少しずつ加え、弱火で約5分以上、混ぜながら加熱する。とろみがついたらザルに通し、ゴムべらで押しつけてこす。
  4. 熱いうちにバットへ移し、表面にぴったりとラップをかけて(あれば保冷剤を上にのせる)、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

粗熱が取れたレモンカードは、雑菌が入らないよう表面にぴったりとラップをかけ、冷やします。密着するように、手で軽く押さえて

粗熱が取れたレモンカードは、雑菌が入らないよう表面にぴったりとラップをかけ、冷やします。密着するように、手で軽く押さえて

※レモンカードは、煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫で4〜5日保存可能。

  1. クロワッサンを厚さ半分に切り、④を塗り、マシュマロをのせる。オーブントースターで2~3分加熱する。

マシュマロは、トーストすると、溶けてメレンゲのように。大きめの場合は、小さくカットする

マシュマロは、トーストすると、溶けてメレンゲのように。大きめの場合は、小さくカットする

若山曜子さん
ってどんな人?

若山曜子さん

菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。フランス国家資格(CAP)を取得し、現地のパティスリーやレストランで研鑽を積む。伝統のメソッドに基づきながらも、作り手に寄り添ったレシピを提案。ステイホーム中にSNS上で話題になったバナナブレッドをはじめ、過去にはジャーサラダや台湾カステラをはじめとするスイーツなど、若山さんがブームを作った料理は数知れず。

近著は『丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ』(主婦と生活社)。愛猫モンちゃんが時々登場するインスタグラム(@yoochanpetite)も大人気。

Instagram 2015.5.LEE Recipe book

お店のエッセンスを取り入れて、
味も見た目もしゃれた大人のおやつに

「私にとっておやつは、食べることはもちろん、作ること自体が楽しみなんです」と語る若山さん。

「パティスリーのケーキやレストランのデザートを食べているときも、これ、家で作れないかなぁと、ついつい考えてしまいます。技術は簡単に身につかないし、手間もそこまでかけられないけれど、おいしいなと思うお菓子には、ハーブやスパイス、リキュールなど、さりげない材料の組み合わせがあり、そこは私もまねができるかなと思うんです」

今回ご提案いただいたのは、食後におすすめのオーブンを使わないおやつ。手軽でいて、味や仕上がりが大人好みのもの。

「自分で作るお菓子は、ちょっと贅沢に好きな材料を惜しみなく使えるのもいいところ。まずは今回のレシピで作ってもらい、そこからさらに“自分好みの味”を見つけてもらえたらうれしいですね」


2021年12月号【若山曜子さんの手軽でしゃれてる大人おやつ】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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