時を経て気づく、四季のある風情、丁寧な手仕事 大人はそろそろ「和」を楽しみたい
茄子のとろとろフライレシピ/ <野村友里さんが母から受け継ぐ和の心とレシピ>【LEE DAYS】
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野村友里
2022.02.05
揚げる
茄子のとろとろフライ
「母なら、ひき肉と挟み揚げにするところを、私は丸ごと一本、大胆に揚げてしまいます」(野村友里さん)
熱々を器に盛り、トマト&バルサミコのソースを。箸で急いで切り分けて、できたてを味わいます。
材料・2人分
- なす…小3〜4本
- 小麦粉…適量
- 卵…1個分
- パン粉…適量
- 〈トマトソース〉
- ミディトマト…3個
- バルサミコ酢、しょうゆ…各適量
作り方
- なすは皮をむき、水に5分ほどさらす。
- 卵に水小さじ2(分量外)を加えて溶きほぐす。
- ①のなすの水気をふき、小麦粉、②の卵液、パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を180℃に熱し、③をじっくりと、全体にきつね色になるまで揚げる。
- トマトソースを作る。トマトは皮を湯むきし、ざっくりと4等分程度に切る。フライパンに入れて中火にかけ、軽くつぶしながら水分を飛ばす。
- 水分が軽く抜けたら、バルサミコ酢としょうゆを加えてなじませ、火を止める。
- 器に④のなすを盛り、⑥のソースをかける。
衣は、なす全体を包むように軽く押しながら丁寧につける。揚げるときは中心までとろとろになるように、じっくり濃いきつね色になるまで
フードディレクター
野村友里さん/Yuri Nomura
のむら ゆり●「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。http://www.babajiji.com/
撮影/伊藤徹也 取材・原文/福山雅美
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