子どもたちは、大歓声!
きのこと鶏肉のグラタン鍋
「きのこと鶏、2つの素材から出るだしの贅沢グラタン鍋。とろみづけは米粉で。グルテンができないので、ダマになりません」(黄川田としえさん)
材料・2~3人分
- しめじ……1パック
- まいたけ……1パック
- しいたけ……3枚
- ほうれん草……1束
- 鶏もも肉……2枚
- マカロニ(早ゆで4分タイプ)……80g
- 粉チーズ……大さじ3
- A)
- 酒……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- B)
- 水……2 1/2カップ
- 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
- C)
- 牛乳……2カップ
- 米粉……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- 黒こしょう……少々
作り方
- 根元を切り落としたしめじとまいたけはほぐす。しいたけは石づきを取り除き、1㎝幅に切る。ほうれん草は5㎝幅に切る。鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んでおく。
- 鍋にBを入れ、中火にかける。沸いたら、①のきのこと鶏肉、マカロニを入れ、再度沸かしてアクを取る。フタをして鶏肉に火が通るまで5分煮る。
- よく混ぜ合わせたCを加えてとろみが出るまで煮て、①のほうれん草を加える。塩で味を調え、粉チーズとこしょうを振る。
- グルテンができない米粉を使えば、混ぜるだけでダマのないなめらかなホワイトソース風に
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より