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FOOD

少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」

「きのこと鶏肉のグラタン鍋」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.12.03

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子どもたちは、大歓声!
きのこと鶏肉のグラタン鍋

「きのこと鶏肉のグラタン鍋」レシピ/黄川田としえさん

「きのこと鶏、2つの素材から出るだしの贅沢グラタン鍋。とろみづけは米粉で。グルテンができないので、ダマになりません」(黄川田としえさん)

材料・2~3人分

  • しめじ……1パック
  • まいたけ……1パック
  • しいたけ……3枚
  • ほうれん草……1束
  • 鶏もも肉……2枚
  • マカロニ(早ゆで4分タイプ)……80g
  • 粉チーズ……大さじ3
  • A)
    • 酒……小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
  • B)
    • 水……2 1/2カップ
    • 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
  • C)
    • 牛乳……2カップ
    • 米粉……大さじ2
  • 塩……小さじ1/2
  • 黒こしょう……少々

作り方

  1. 根元を切り落としたしめじとまいたけはほぐす。しいたけは石づきを取り除き、1㎝幅に切る。ほうれん草は5㎝幅に切る。鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んでおく。
  2. 鍋にBを入れ、中火にかける。沸いたら、①のきのこと鶏肉、マカロニを入れ、再度沸かしてアクを取る。フタをして鶏肉に火が通るまで5分煮る。
  3. よく混ぜ合わせたCを加えてとろみが出るまで煮て、①のほうれん草を加える。塩で味を調え、粉チーズとこしょうを振る。

よく混ぜ合わせたCを加えてとろみが出るまで煮て、①のほうれん草を加える。塩で味を調え、粉チーズとこしょうを振る。

    グルテンができない米粉を使えば、混ぜるだけでダマのないなめらかなホワイトソース風に

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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