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「天津飯ボール with あんかけディップ」レシピ/黄川田としえさん【レコルト ホットプレートで】

  • 黄川田としえ

2021.12.07

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タコヤキプレートで作る
天津飯ボール with あんかけディップ

「天津飯ボール with あんかけディップ」レシピ/黄川田としえさん

「カニカマの代わりにツナを入れたり、長ねぎは玉ねぎにしても。子どもも食べやすいので、マンネリしがちな休日のランチなどにぜひ」(黄川田さん)

材料・14個分

  • 卵……4個
  • 温かいごはん……200g
  • カニ風味かまぼこ……30g
  • 長ねぎ……50g(1/4本)
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ2
  • 〈あんかけディップ〉
    • 水……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • 酢……小さじ1
    • 砂糖……大さじ1
    • 片栗粉……小さじ2/3

作り方

  1. 卵3個をボウルに割り、塩少々(分量外)を加えてよく溶きほぐす。
  2. カニカマと長ねぎは粗くみじん切りにして別のボウルに入れ、温かいごはん、塩、こしょう、残りの卵1個を割りほぐして加え全体をよく混ぜる。
  3. タコヤキプレートにサラダ油を均等に入れLOで温め、①の溶き卵を14個の穴に流し入れる。
  4. ③の上に②をスプーンで入れる。
  5. スプーンを使って裏返し、丸くなるように形を整えながら焼く。
  6. あんかけディップの材料をよく混ぜディップのスペースに1/3量を入れふつふつしてきたらよく混ぜ、スプーンで焼けた天津飯ボールを取り出しディップにくぐらす。足りなくなったらその都度足してLOで同じようにディップにする。

CHECK! ディップポケットがついているから温かいままソースを楽しめる

直径約45㎜と通常より大玉が作れるタコヤキ用のプレート。その一角がディップソース専用になっているため、アツアツのあんかけやとろけるチーズなどを楽しめます。ディップして味変するなど、味わいの幅を広げて。

直径約45㎜と通常より大玉が作れるタコヤキ用のプレート。その一角がディップソース専用になっているため、アツアツのあんかけやとろけるチーズなどを楽しめます。ディップして味変するなど、味わいの幅を広げて。

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専用レシピBOOKもついてます


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/田中理恵

2021年LEE12月号【火力も、使いやすさも、デザイン性も◎ レコルトのNEWホットプレートでおうちごはんのレパートリーが広がる!】より

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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