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FOOD

メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

「みんな大好き! シンガポールチキンライス」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2021.11.25

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これぞ究極のずぼら炊き込みごはん!?
みんな大好き! シンガポールチキンライス

「みんな大好き! シンガポールチキンライス」レシピ/ぐっち夫婦

一皿で完璧!  ほかにおかずはいらないほどの絶品炊き込みごはん。「鶏肉はしっとり、ごはんは鶏肉のだしを吸ってうま味たっぷりです。タレを数種類用意して、味を変えながら食べると楽しいですね」(ぐっち夫婦)

材料・2〜3人分

  • 米……2合
  • 鶏もも肉……大1枚(300g)
  • しょうが……1かけ
  • 長ねぎの青い部分……1本分
  • 好みの添え野菜(トマト、きゅうり、パクチーなど)……各適量
  • レモン……適量
  • A)
    • 酒……大さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • B)
    • しょうゆ……大さじ1
    • にんにくのすりおろし……少々(チューブでも可)

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。
  2. 鶏肉は余分な脂を除き、Aで下味をつける。しょうがは皮ごと薄切りにし、添え野菜は食べやすい大きさに切り、レモンはくし形に切る。

鶏肉の皮と身の間にある余分な脂を除く。皮はうま味が出るので残す。

    鶏肉の皮と身の間にある余分な脂を除く。皮はうま味が出るので残す。
  1. 炊飯器に①の米、Bを入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。鶏肉の皮目を下にして入れ、長ねぎの青い部分、しょうがをのせて普通に炊く。

長ねぎの青い部分としょうがを加えると、鶏肉のくさみ消しに。長ねぎの青い部分は冷凍しておくと便利。

    長ねぎの青い部分としょうがを加えると、鶏肉のくさみ消しに。長ねぎの青い部分は冷凍しておくと便利。
  1. 炊き上がりに長ねぎの青い部分としょうがを除き、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り分ける。器にごはんと鶏肉を盛り合わせ、野菜とレモンを添え、好みのタレ(下記参照)をかけていただく。

いろんな味が楽しめて食べ飽きない!
4種類のタレ

いろんな味が楽しめて食べ飽きない! 4種類のタレ

香味ねぎダレ

「香味ねぎダレ」レシピ/ぐっち夫婦

材料・作りやすい分量

  • 長ねぎのみじん切り……1/2本分
  • しょうゆ、酢……各大さじ1
  • ごま油……大さじ1/2
  • レモン汁……小さじ1
  • にんにく、しょうがのすりおろし……各少々(チューブでも可)

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。

甜面醤(テンメンジャン)ダレ

「甜面醤(テンメンジャン)ダレ」レシピ/ぐっち夫婦

材料・作りやすい分量

  • 甜面醤……大さじ2
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。


柚子こしょうレモンダレ

「柚子こしょうレモンダレ」レシピ/ぐっち夫婦

材料・作りやすい分量

  • 柚子こしょう……小さじ2/3
  • レモン汁……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 塩……少々

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。

エスニックダレ

「エスニックダレ」レシピ/ぐっち夫婦

材料・作りやすい分量

  • ナンプラー、酢(穀物酢)……各大さじ2
  • 赤唐辛子(ちぎって種を除く)……2本

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。

撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

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