これぞ究極のずぼら炊き込みごはん!?
みんな大好き! シンガポールチキンライス
一皿で完璧! ほかにおかずはいらないほどの絶品炊き込みごはん。「鶏肉はしっとり、ごはんは鶏肉のだしを吸ってうま味たっぷりです。タレを数種類用意して、味を変えながら食べると楽しいですね」(ぐっち夫婦)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- 鶏もも肉……大1枚(300g)
- しょうが……1かけ
- 長ねぎの青い部分……1本分
- 好みの添え野菜(トマト、きゅうり、パクチーなど)……各適量
- レモン……適量
- A)
- 酒……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- B)
- しょうゆ……大さじ1
- にんにくのすりおろし……少々(チューブでも可)
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。
- 鶏肉は余分な脂を除き、Aで下味をつける。しょうがは皮ごと薄切りにし、添え野菜は食べやすい大きさに切り、レモンはくし形に切る。
- 鶏肉の皮と身の間にある余分な脂を除く。皮はうま味が出るので残す。
- 炊飯器に①の米、Bを入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。鶏肉の皮目を下にして入れ、長ねぎの青い部分、しょうがをのせて普通に炊く。
- 長ねぎの青い部分としょうがを加えると、鶏肉のくさみ消しに。長ねぎの青い部分は冷凍しておくと便利。
- 炊き上がりに長ねぎの青い部分としょうがを除き、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り分ける。器にごはんと鶏肉を盛り合わせ、野菜とレモンを添え、好みのタレ(下記参照)をかけていただく。
いろんな味が楽しめて食べ飽きない!
4種類のタレ
香味ねぎダレ
材料・作りやすい分量
- 長ねぎのみじん切り……1/2本分
- しょうゆ、酢……各大さじ1
- ごま油……大さじ1/2
- レモン汁……小さじ1
- にんにく、しょうがのすりおろし……各少々(チューブでも可)
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
甜面醤(テンメンジャン)ダレ
材料・作りやすい分量
- 甜面醤……大さじ2
- ごま油……小さじ1
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
柚子こしょうレモンダレ
材料・作りやすい分量
- 柚子こしょう……小さじ2/3
- レモン汁……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ1
- 塩……少々
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
エスニックダレ
材料・作りやすい分量
- ナンプラー、酢(穀物酢)……各大さじ2
- 赤唐辛子(ちぎって種を除く)……2本
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より