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FOOD

メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

「鶏ひき大根の炊き込みごはん」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2021.11.18

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素材の味が生きるシンプルでやさしい味
鶏ひき大根の炊き込みごはん

「鶏ひき大根の炊き込みごはん」レシピ/ぐっち夫婦

「あっさりめな具でも、ごま油のコクでボリュームごはんに。焼きおにぎりにするのもおすすめ! お酒の後のシメのごはんにも」(ぐっち夫婦)

材料・2〜3人分

  • 米……2合
  • 鶏ひき肉…150g
  • 大根……150g
  • しょうが……1かけ
  • A)
    • 酒……大さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • 〈黄金比の調味料〉
    • 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
    • しょうゆ……大さじ2
    • ごま油……大さじ1/2
  • 塩……少々

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。
  2. 鶏ひき肉はAで下味をつける。大根は皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにし、しょうがは千切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 炊飯器に①、黄金比の調味料を入れて混ぜ、水を1.9合の目盛りまで注ぐ。②の大根、鶏ひき肉をのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がりに塩で味を調え、さっと混ぜて器に盛り、②のしょうがをのせる。

中の黄金比

中の黄金比 ごま油大さじ1/2 しょうゆ大さじ2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2

ごま油の風味が食欲をそそり、しっとりと仕上がる黄金比です。鶏ガラスープの素でうま味をプラスして、満足感のある味に。


撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

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