素材の味が生きるシンプルでやさしい味
鶏ひき大根の炊き込みごはん
「あっさりめな具でも、ごま油のコクでボリュームごはんに。焼きおにぎりにするのもおすすめ! お酒の後のシメのごはんにも」(ぐっち夫婦)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- 鶏ひき肉…150g
- 大根……150g
- しょうが……1かけ
- A)
- 酒……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- 〈黄金比の調味料〉
- 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
- しょうゆ……大さじ2
- ごま油……大さじ1/2
- 塩……少々
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。
- 鶏ひき肉はAで下味をつける。大根は皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにし、しょうがは千切りにして水にさらし、水気をきる。
- 炊飯器に①、黄金比の調味料を入れて混ぜ、水を1.9合の目盛りまで注ぐ。②の大根、鶏ひき肉をのせて普通に炊く。
- 炊き上がりに塩で味を調え、さっと混ぜて器に盛り、②のしょうがをのせる。
中の黄金比
ごま油の風味が食欲をそそり、しっとりと仕上がる黄金比です。鶏ガラスープの素でうま味をプラスして、満足感のある味に。
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より