続・ヴィーガンプリンは、濃厚な栗バージョン!
以前掲載した 極上なめらかヴィーガンプリン を応用して、マロンプリンを作りました。
実はこのレシピはレシピ化するつもりはなかったのですが、家族や友人たちに振る舞ったところ、思いの外大好評でした。
「商品化してほしい」「レシピを教えて」と言った声をもらい、更なる改良を加えて濃厚さとツルリンとした食感両方を実現するレシピが完成しました。
まもなく栗の季節も終わりを迎えますが、栗の濃厚ポタージュスープ 同様、
甘栗(焼き栗)でもお作りいただけます。
https://lee.hpplus.jp/column/2037570/
https://lee.hpplus.jp/column/2081592/
材料 4個分
マロンプリン
- 茹で栗……250g(甘栗/焼き栗 を使用する際も同量)
- オーツミルク……350cc(豆乳やアーモンドミルクなど他の植物性ミルクでも可)
- メープルシロップ……90g
- 本葛粉……小さじ1
- 粉寒天……小さじ1/2弱
- バニラエクストラクト……小さじ1
カラメル風ソース(煮切りみりんで代用します)
- みりん……60g
- トッピング(お好みで)
- ベリーミックス、いちじく、ミントなど
栗の下処理(茹で方)
- 栗は流水で洗い、ボウルに入れて水を加え、一晩浸水する。
- ボウルの水を切り、栗を洗う。鍋に栗と栗がたっぷりの水を加え、塩(小さじ1程度)を入れる。中火で加熱を始め、煮立ったら弱火にして更に30〜40分煮る。
- 水に浸けたまま、粗熱が取れるまでおいておく。粗熱が取れたら、鬼皮と渋皮を剥くもしくは半分にカットし、スプーンでかき出す。
作り方
- 小鍋にオーツミルク、本葛粉、粉寒天を入れてよく溶かし、中火にかけ、沸騰するまで常にかき混ぜる。
- ミキサーに茹で栗、メイプルシロップ、バニラエクストラクト、①を入れて撹拌する。
- 水で濡らした型にそそぎ入れ、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める。
- 煮切りみりん(カラメル風ソース)を作る みりんを鍋に入れて中火にかけて、アルコール分が蒸発するまで煮切る。もしくは耐熱容器に入れて、電子レンジで500w・2分半前後加熱する。アルコールの匂いが飛んでいればOK。
- ③にお好みのフルーツを盛り、④をかけて完成。
水で濡らしたドーナツ型(シリコン)に注ぎ入れ、仕上げにカラメル代わりの煮切りみりんをかけたバージョンも作りました。
ミニスイーツとしても◎♩
池田清子 Sayako IKEDA
アスリートフード研究家
ビオトープ株式会社代表。夫は7年連続日本代表マウンテンバイクプロライダー、池田祐樹。菜食・プラントベースを主とした「細胞から健康的に強く美しくなる」食事の研究と発信を行う。2014年より自身もサイクリング・ランニング・筋トレを中心とした運動をスタートし、国内外での大会出場経験も多数。著書に『EAT GOOD for LIFE』至上最高の私をつくる「食」×「ながらトレーニング」』『野菜のおいしい食べ方』https://biotope-inc.co.jp https://biotope-inc.co.jp