これだけのために、タレを自作する価値あり
焼肉のタレでユッケジャン風クッパ
残した肉やしいたけから、いいだしが出てお店の味に。「お子さんなら、さらっと甘辛ダレやドロッと濃厚ダレでも。塩は味を見て加減して」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- ごはん……茶碗大盛り1杯分
- 焼肉の残り……30g
- 玉ねぎ……1/4個
- しいたけ……2個
- 細ねぎ……4本
- 溶き卵……1個分
- A)
- 水……1 1/2カップ
- ピリ辛コチュジャンダレ〈作り方はこちら〉……大さじ2
- 塩……少々
- ごま油……小さじ1
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅の細切りにする。しいたけは軸を切り落とし、5㎜幅の細切りにする。細ねぎは4㎝長さに切る。
- 鍋にごま油を中火で熱する。肉と①の玉ねぎとしいたけを炒める。しんなりしたら、Aを注ぐ。煮立ったらごはんと①の細ねぎを加えて煮る。塩で味を調え、溶き卵を流し入れる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より