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FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「焼肉のタレでユッケジャン風クッパ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.11.05

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これだけのために、タレを自作する価値あり
焼肉のタレでユッケジャン風クッパ

「焼肉のタレでユッケジャン風クッパ」レシピ/きじまりゅうたさん

残した肉やしいたけから、いいだしが出てお店の味に。「お子さんなら、さらっと甘辛ダレドロッと濃厚ダレでも。塩は味を見て加減して」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • ごはん……茶碗大盛り1杯分
  • 焼肉の残り……30g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • しいたけ……2個
  • 細ねぎ……4本
  • 溶き卵……1個分
  • A)
  • 塩……少々
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅の細切りにする。しいたけは軸を切り落とし、5㎜幅の細切りにする。細ねぎは4㎝長さに切る。
  2. 鍋にごま油を中火で熱する。肉と①の玉ねぎとしいたけを炒める。しんなりしたら、Aを注ぐ。煮立ったらごはんと①の細ねぎを加えて煮る。塩で味を調え、溶き卵を流し入れる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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