斬新! 卵かけごはんをアレンジ
卵かけオムライス
「この“焼き卵かけごはん”がまた、焼肉のタレに合うんですよ。個人的にはとろみのあるタレがおすすめだけど、お好きなものでどうぞ」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分(直径20㎝のフライパン使用)
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 卵……3個
- 好みのタレ(写真はドロッと濃厚ダレ〈作り方はこちら〉)……適量
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。さらにごはんを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、①の半量を入れて大きくかき混ぜ、半熟になったら奥に寄せてオムレツ状に形作る。一度裏返して軽く焼き固め、器に盛り、タレをかける。
- もう半量も同様に作る。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より