当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「鶏肉のプルコギ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.10.28

この記事をクリップする

漬け込んだら、あとは焼くだけ
鶏肉のプルコギ

「鶏肉のプルコギ」レシピ/きじまりゅうたさん

牛肉イメージのプルコギだけど、鶏肉でもまた、別のおいしさが! 「結局は、タレのおいしさってことなんだよね(笑)」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏ももこま切れ肉……200g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • しいたけ……2個
  • にら……50g
  • 白すりごま……大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿って7~8㎜幅の細切りにする。しいたけは軸を切り落として7~8㎜幅の細切りにする。にらは5㎝長さに切る。
  2. 鶏肉と①をポリ袋に入れ、Aを加えて外側からもみ込む。冷蔵庫で30分以上おく。
  3. フライパンを中火で熱し、②をタレごと入れて4~5分炒める。器に盛り、白ごまを振る。

肉をやわらかくする効果のある玉ねぎのほか、しいたけやにらも一緒に漬け込み、味を入れる。「野菜から水分が抜けるため、すぐ火が通るから時短にも。一晩漬けるとさらに◎」(きじまりゅうたさん)

肉をやわらかくする効果のある玉ねぎのほか、しいたけやにらも一緒に漬け込み、味を入れる。「野菜から水分が抜けるため、すぐ火が通るから時短にも。一晩漬けるとさらに◎」(きじまりゅうたさん)


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる