漬け込んだら、あとは焼くだけ
鶏肉のプルコギ
牛肉イメージのプルコギだけど、鶏肉でもまた、別のおいしさが! 「結局は、タレのおいしさってことなんだよね(笑)」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 鶏ももこま切れ肉……200g
- 玉ねぎ……1/2個
- しいたけ……2個
- にら……50g
- 白すりごま……大さじ1
- A
- さらっと甘辛ダレ(〈作り方はこちら〉)……大さじ3
- ごま油……大さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って7~8㎜幅の細切りにする。しいたけは軸を切り落として7~8㎜幅の細切りにする。にらは5㎝長さに切る。
- 鶏肉と①をポリ袋に入れ、Aを加えて外側からもみ込む。冷蔵庫で30分以上おく。
- フライパンを中火で熱し、②をタレごと入れて4~5分炒める。器に盛り、白ごまを振る。
肉をやわらかくする効果のある玉ねぎのほか、しいたけやにらも一緒に漬け込み、味を入れる。「野菜から水分が抜けるため、すぐ火が通るから時短にも。一晩漬けるとさらに◎」(きじまりゅうたさん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より