切るのはしっかり焼いてから
豚バラのカリカリ焼肉
「パリパリの白菜にカリッと焼き上げた肉を巻いて。白菜の軸の塩もみが、漬け物っぽくていいアクセントになるんです」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 豚バラブロック肉……300g
- 白菜……300g
- 大葉……5枚
- 酢……大さじ2
- 塩……小さじ1/3
- ごま油……大さじ1/2
- 好みのタレ(写真はにんにくごまこしょうダレ〈作り方はこちら〉)……適量
作り方
- 白菜はV字に包丁を入れ、葉と軸に切り分ける。軸は繊維を断ち切る向きで5㎜幅に切り、ポリ袋に入れて酢と塩を加え、外側からもんで15分ほどおく。出てきた水気をきる。葉は半分程度に切る。半分に切った大葉とともに器に盛る。
- 豚肉は長さを半分に切る。さらに長さが出る方向に1cm厚さに切る。
- フライパンにごま油を引き、②を並べて中火にかける。焼き色がついたら裏返し、キッチンペーパーで脂をふき取りながら2~3分焼く。キッチンバサミで食べやすく切ってさらにこんがりと焼く。フライパンごと食卓にのせる。
- ①の白菜の葉と大葉を重ねて③をのせ、白菜の軸の塩もみをのせてタレをつけて食べる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より