細切りにしてから、大きくまとめて焼きます
鶏むねのデカ焼肉
細切りで繊維を細かくし、むね肉をやわらかに。「それを固めて大きく焼けば、ダイナミックな焼肉に。好きな分だけ、各自が箸で切り分けて」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分(直径24㎝のフライパン使用)
- 鶏むね肉(皮なし)……小1枚(250g)
- トマト……1個
- レタス……1/4個
- A)
- 水……大さじ2
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- 小麦粉……大さじ2
- サラダ油……大さじ1
- 好みのタレ(写真はにんにくごまこしょうダレ〈作り方はこちら〉)……適量
作り方
- 鶏肉は5㎝長さ、7~8㎜幅の細切りにする。Aを加えて混ぜ、さらに小麦粉を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を引き、①を敷き詰める。中火にかけ、焼き固まったら裏返し、さらに2~3分焼く。
- トマトはくし形に切り、レタスは縦半分に切る。②のフライパンの空いたところでさっと焼く。フライパンごと食卓にのせ、タレにつけて食べる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より