パンプキングラノーラ
「水分の飛びにくいかぼちゃで軽さを出したいときはパウダーを使って。かぼちゃのやさしい甘さと、メイプルシロップ+塩をからめたナッツの甘じょっぱさが相性抜群」(なかしましほさん)
材料・天板1枚分(作りやすい分量)
A)
オートミール……120g
薄力粉……30g
かぼちゃパウダー……20g
きび砂糖……30g
植物性の油(太白ごま油や菜種油など)……40g
豆乳……50㎖
かぼちゃの種……20g
ピーカンナッツ……30g
メイプルシロップ……大さじ1
塩……ひとつまみ
準備
- オーブンは170℃に予熱する。
- ナッツはローストしたものを使うか、生なら150℃のオーブンで8分から焼きする。
作り方
- ボウルにAを入れ、手でぐるぐるとよく混ぜる。油を加え、全体に油が行き渡るまで指先でほぐすように混ぜる。さらに豆乳を加え、全体になじませる。
- オーブンシートを敷いた天板全体に平らになるように広げ、170℃のオーブンで15分焼く。スプーンなどでひと口大に崩し、焦げ色が均等になるよう、色の濃い外側を中央に移動させるようにしてほぐす。さらに10〜15分、よい焼き色がつくまで焼く。網の上に天板ごと置いて冷ます。
- 小鍋にメイプルシロップと塩を入れて中火にかける。しっかり沸騰したらかぼちゃの種とナッツを加え、へらで混ぜながら、べたべたくっついてきたら火を止める。そのまま混ぜ続けて白っぽく結晶してきたら、オーブンシートの上にあけて粗熱を取り、くっついたナッツをほぐす。②に混ぜる。
伊藤まさこさんが提案!ラッピングアイデア
タグでお菓子や相手の名前を添えて
「グラノーラはマチなしのOPP袋に入れてフラットに包むときれい。一般的な包装紙で包み、麻紐で名前などを書いたタグを結びつけると、スペシャル感を添えられます。色のタグをアクセントにしても」(伊藤まさこさん)
撮影/馬場わかな スタイリスト/伊藤まさこ
16年11月号【なかしましほさんのかぼちゃのおやつ】より