“らしい”副菜が並ぶと、ますます楽しい! どれも、手順はいたって簡単。作り置きするのもおすすめです。
甘酸っぱいから、子どもも大好き
お手軽オイキムチ
1時間でもしっかり“発酵風”になるのは、りんごジュースのおかげ。「2、3日たって、味がなじんだ頃もまた、格別の味ですよ」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- きゅうり……2本(200g)
- 大根……4㎝(150g)
- にんじん(細め)……4㎝(50g)
- 塩……適量
- A)
- 100%りんごジュース、酢……各大さじ2
- にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1/4
作り方
- きゅうりは縦に4等分に切ってから、4㎝長さに切る。大根とにんじんは2~3㎜幅の細切りにする。
- ①の野菜の重さの1.5%程度の塩(今回は6g=約小さじ1)を用意する。
- ①をポリ袋に入れ、②の塩を加えて15分ほどおいてから外側からもむ。出てきた野菜の水気を捨て、Aを加えて冷蔵庫で1時間以上おく。
※冷蔵庫で2~3日保存可。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)
【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美