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FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

人気!「お手軽オイキムチ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.09.19

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焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

簡単!お店に来た気分!焼肉屋さんみたいな副菜

“らしい”副菜が並ぶと、ますます楽しい! どれも、手順はいたって簡単。作り置きするのもおすすめです。

甘酸っぱいから、子どもも大好き
お手軽オイキムチ

「お手軽オイキムチ」レシピ/きじまりゅうたさん

1時間でもしっかり“発酵風”になるのは、りんごジュースのおかげ。「2、3日たって、味がなじんだ頃もまた、格別の味ですよ」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • きゅうり……2本(200g)
  • 大根……4㎝(150g)
  • にんじん(細め)……4㎝(50g)
  • 塩……適量
  • A)
    • 100%りんごジュース、酢……各大さじ2
    • にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1/4

作り方

  1. きゅうりは縦に4等分に切ってから、4㎝長さに切る。大根とにんじんは2~3㎜幅の細切りにする。
  2. ①の野菜の重さの1.5%程度の塩(今回は6g=約小さじ1)を用意する。
  3. ①をポリ袋に入れ、②の塩を加えて15分ほどおいてから外側からもむ。出てきた野菜の水気を捨て、Aを加えて冷蔵庫で1時間以上おく。

※冷蔵庫で2~3日保存可。

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)

【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉


2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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