焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉
おうち焼肉はフライパンで!安い肉でもおいしい「豚肉のダイヤモンドカット焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん
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きじまりゅうた
2021.09.07
おうち焼肉って、週末のごちそう?いえいえ、時間のない平日の夜こそ、登場させたい簡単&時短メニューなんです。使うのはいつものフライパン。お肉は手軽に、豚肉&鶏肉で。味つけは、好みのタレでそれぞれが自由に! ラクしているのに家族が喜ぶ、いいことずくめなフライパン焼肉です。
1.「筋切り」すれば肉がやわらかくなります
厚めの肉は筋切りするだけで、グッと食べやすく。ちょっと厚めのしょうが焼き用の肉程度でも、脂肪と赤身の間に切り目を細かめに入れると、焼いているうちに丸まってかたくなるのを防げる。「厚さ1cm以上の肉はダイヤモンドカット(下記参照)にチャレンジ! そのやわらかさに驚きますよ」(きじまりゅうたさん)
2.薄切り肉は「重ねたり、巻いたり」
焼肉にするには食べごたえの足りない薄切り肉。ところがちょっとしたテクニックでジューシーになるうえに、厚めの肉よりおいしい場合も。「シンプルに2つ折りにして厚みを出せばOK。厚い一枚肉よりむしろしっとり食べやすいですよ。厚揚げなどを巻いてボリュームを出すのもおすすめ」(きじまりゅうたさん)
3.焼肉気分を盛り上げるのは、おいしい「タレ」
「焼肉っぽさってなんだ?と考えたら、“焼いた肉にタレをつけて食べる”だと思ったんです」(きじまりゅうたさん)。そこで、味の決め手となるタレを今回は7種も! 「つけダレは、どのレシピも好きなものを自由に使って。どれもおいしいよ!」(きじまりゅうたさん)。保存もきくから、作り置きしても!
分厚い肉には、切り込みワザで
豚肉のダイヤモンドカット焼肉
食べごたえある厚切り肉は、噛み切りにくいのと火通りが遅いのが難点。「そこで覚えたいのがこのワザ。うま味を逃さずやわらかに焼き上げます」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 豚ロース厚切り肉……2枚(250~300g)
- サンチュなど好みの葉野菜、レモン(あれば)……各適量
- サラダ油……大さじ1/2
- 好みのタレ(写真はドロッと濃厚ダレ〈作り方はこちら〉)……適量
作り方
- 肉に7~8㎜間隔で、斜めに切り目を入れる。半分より下の高さまで深く切り込む。左右を変えないように裏返し、同じ方向で同様に切り目を入れる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を両面焼いて火を通す。キッチンバサミなどで食べやすく切る。
- フライパンごと食卓にのせ、タレをつけて食べる。好みでサンチュなどに巻いたり、レモンを絞って食べてもよい。
切り目はしっかり深く、肉の厚さ半分以上まで入れると肉が蛇腹状になり、かたい肉も食べやすく。裏返すときは左右を変えないように注意。「安い牛ステーキ肉にも使えるワザ」(きじまりゅうたさん)
りんごの甘味がやさしい万能ダレ
さらっと甘辛ダレ
材料・作りやすい分量
- しょうゆ……大さじ6
- 100%りんごジュース、砂糖……各大さじ4
作り方
- 材料を小鍋に入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら火を止める。
※冷蔵庫で2週間保存可。
パンチをきかせた“食べるタレ”
ドロッと濃厚ダレ
材料・作りやすい分量
- 玉ねぎ、りんごのすりおろし……各1/4個分
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- A)
- みそ、しょうゆ、砂糖……各大さじ3
- 白すりごま……大さじ1
- ごま油……大さじ3
作り方
- 玉ねぎ、りんご、にんにくを小鍋に入れ、Aを加えて中火にかける。沸いたら軽く混ぜ、弱火で7~8分ほど煮詰め、火を止めてごま油を混ぜる。
※冷蔵庫で1週間保存可。
にんにく&こしょうでガツンと
にんにくごまこしょうダレ
材料・作りやすい分量
- A)
- 白すりごま……大さじ2
- にんにくのすりおろし……2かけ分
- 塩、粗びき黒こしょう……各小さじ1
- 熱湯、ごま油……各大さじ3
作り方
- Aをボウルに入れ、熱湯を加えて混ぜてからごま油を混ぜる。
※冷蔵庫で2週間保存可。
ピリ辛好きにはたまりません!
ピリ辛コチュジャンダレ
材料・作りやすい分量
- コチュジャン、みそ、酒、砂糖……各大さじ3
- にんにくのすりおろし……小さじ1
- 一味唐辛子(好みで)……適量
作り方
- 材料をすべて小鍋に入れ、中火にかけて照りが出るまで2~3分ほど練る。
※冷蔵庫で3週間保存可。
ねぎのW使いがおいしい秘密
ねぎ塩ダレ
材料・作りやすい分量
- 長ねぎ……1本
- 玉ねぎ……1/2個
- A)
- 酒……大さじ3
- 砂糖……大さじ1
- 塩……小さじ1 1/2
- ごま油……大さじ3
作り方
- 長ねぎと玉ねぎは5㎜角程度のみじん切りにする。
- ①とAを小鍋に入れ、中火にかける。ねぎがしんなりするまで5分ほど煮詰め、火を止めてごま油を混ぜる。
※冷蔵庫で3日間保存可。
甘酸っぱさで箸が止まらない
レモンポン酢
材料・作りやすい分量
- しょうゆ……大さじ6
- 酢……大さじ3
- レモン汁、砂糖……各大さじ2
作り方
- 材料を混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で2週間保存可。
子どもがハマる、ケチャップベース
B.B.Q.ソース
材料・作りやすい分量
- トマトケチャップ……大さじ6
- オイスターソース、砂糖、酢……各大さじ2
- にんにくのすりおろし……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- ペッパーソース(好みで)……適量
作り方
- 材料を小鍋に入れ、中火にかけて5分ほど練る。
※冷蔵庫で2週間保存可。
おいしいおうち焼肉なら、フライパン一択です!
「肉をおいしく焼くなら、断然フライパンですよ!」と言い切るきじまさん。
「高温でジューッと焼きつけて焦げ目をつける。強火も弱火も自由自在。これ、フライパンならではでしょ?」(きじまりゅうたさん)
何と言ってもいつものようにフライパンで焼くだけ、しかもタレまかせで味つけの手間もないから、実は忙しい平日にこそ投入したい時短メニュー。
薄切り肉をよりおいしくする工夫や、かたまり肉をやわらかく味わう方法など、おうちならではの簡単ワザも伝授。さらに注目は7種の自家製タレ。
「今回、特に『さらっと甘辛ダレ』は、本気で、しかも手軽にお店の味に近づけてます。コツは、“甘味をしっかりきかせる”こと。とはいえ、時間がないときは、市販のタレを使っても全然OK」(きじまりゅうたさん)
そして大切なポイントが、もうひとつ。
「フライパンを、“保温性の高い食器”と考えて。そのまま食卓に出せば、意外と冷めずに食べられるんですよ」(きじまりゅうたさん)
もちろんシメも副菜も、お店っぽさを手軽に実現。最後のひと口まで完璧に、ラクしておいしいフライパン焼肉です。
おうち焼肉TIPS
串打ち野菜は、“打ってから切る”
野菜が串打ちしてあると、それだけで焼肉感が出るし、何よりバラけなくて食べやすい。「玉ねぎは、繊維を断ち切る向きに切れるように置き、つま楊枝を刺してから切るだけ。わかれば簡単でしょ?」(きじまりゅうたさん)
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)
【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美