もっちりした春雨にうま味を吸わせて
チャプチェ
「炒め物と勘違いされますが、いろんなナムルが入った和え物です。味・色の濃い具材から和えていきます」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……150g
- A)
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1/2かけ分
- しょうゆ、酒、砂糖、白いりごま……各大さじ1
- ごぼうのナムル(作り方はこちら)……1/2本分
- ほうれん草のナムル(作り方はこちら)……1/3束分
- にんじんのナムル(作り方はこちら)……1本分
- 韓国春雨(乾燥)……80g
- B)
- ごま油……適量
- 塩……少々
- ごま油……適量
- 白いりごま……適量
- 糸唐辛子……少々(*大人用)
作り方
- 牛肉はAを加えてもみ込み、フライパンにごま油を熱したところに入れて炒める。春雨は熱湯で袋の表示どおりにゆでて水けをふき、Bを混ぜる。
- ボウルに①の春雨を入れ、牛肉とナムル3種類を味の濃いものから順に加えて混ぜていく。器に盛ってごまを振り、好みで糸唐辛子をのせる。
弾力があって溶けにくい韓国春雨
タンミョンと呼ばれる韓国春雨はさつまいもデンプン100%。粘りがあってコシが強く、もちっとした食感
濃い味のものから順番に加えて、手でやさしく和える
最初にしょうゆ味の牛肉を煮汁ごと混ぜ、春雨に味をしみ込ませる。ナムルはごぼう、ほうれん草、にんじんの順に。色のきれいな野菜を最後に加えると彩りがよくなる
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より