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FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「チャプチェ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2022.01.02

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もっちりした春雨にうま味を吸わせて
チャプチェ

「チャプチェ」レシピ/コウケンテツさん

「炒め物と勘違いされますが、いろんなナムルが入った和え物です。味・色の濃い具材から和えていきます」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……150g
  • A)
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1/2かけ分
    • しょうゆ、酒、砂糖、白いりごま……各大さじ1
  • ごぼうのナムル(作り方はこちら)……1/2本分
  • ほうれん草のナムル(作り方はこちら)……1/3束分
  • にんじんのナムル(作り方はこちら)……1本分
  • 韓国春雨(乾燥)……80g
  • B)
    • ごま油……適量
    • 塩……少々
  • ごま油……適量
  • 白いりごま……適量
  • 糸唐辛子……少々(*大人用)

作り方

  1. 牛肉はAを加えてもみ込み、フライパンにごま油を熱したところに入れて炒める。春雨は熱湯で袋の表示どおりにゆでて水けをふき、Bを混ぜる。
  2. ボウルに①の春雨を入れ、牛肉とナムル3種類を味の濃いものから順に加えて混ぜていく。器に盛ってごまを振り、好みで糸唐辛子をのせる。

弾力があって溶けにくい韓国春雨

弾力があって溶けにくい韓国春雨

タンミョンと呼ばれる韓国春雨はさつまいもデンプン100%。粘りがあってコシが強く、もちっとした食感

濃い味のものから順番に加えて、手でやさしく和える

濃い味のものから順番に加えて、手でやさしく和える

濃い味のものから順番に加えて、手でやさしく和える

濃い味のものから順番に加えて、手でやさしく和える

最初にしょうゆ味の牛肉を煮汁ごと混ぜ、春雨に味をしみ込ませる。ナムルはごぼう、ほうれん草、にんじんの順に。色のきれいな野菜を最後に加えると彩りがよくなる


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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