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FOOD

グラスに重ねるだけ!ひんやりデザート

「すいかのグラニテと杏仁豆腐」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.08.16

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すいかのグラニテと杏仁豆腐

「買っても全部食べきれないすいかは、凍らせてグラニテに。ミルキーでコクのある杏仁豆腐と、相性抜群です」(若山曜子さん)

材料・作りやすい分量

すいか……300g(正味)
グラニュー糖……40g
杏仁豆腐(市販のもの)……適量

作り方

  1. すいかは2㎝角に切り、種を取り除く。保存袋に入れ、グラニュー糖をまぶして軽くなじませ、冷凍庫に3時間以上入れて凍らせる。
  2. ①を袋の上からすりこぎなどで軽く叩いてつぶす。
  3. グラスに杏仁豆腐を入れ、②をのせる。

ARRANGE MEMO

すいかのグラニテは、凍らせる前にウォッカ、または「カンパリ」「コアントロー」などのリキュールを少量まぶすと大人の味わいに。皮をむき、房から出したグレープフルーツを、ハチミツでマリネしてグラニテにするのもおすすめ。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/田中のり子

16年09月号【グラスに重ねるだけ!ひんやりデザート】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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