すいかのグラニテと杏仁豆腐
「買っても全部食べきれないすいかは、凍らせてグラニテに。ミルキーでコクのある杏仁豆腐と、相性抜群です」(若山曜子さん)
材料・作りやすい分量
すいか……300g(正味)
グラニュー糖……40g
杏仁豆腐(市販のもの)……適量
作り方
- すいかは2㎝角に切り、種を取り除く。保存袋に入れ、グラニュー糖をまぶして軽くなじませ、冷凍庫に3時間以上入れて凍らせる。
- ①を袋の上からすりこぎなどで軽く叩いてつぶす。
- グラスに杏仁豆腐を入れ、②をのせる。
ARRANGE MEMO
すいかのグラニテは、凍らせる前にウォッカ、または「カンパリ」「コアントロー」などのリキュールを少量まぶすと大人の味わいに。皮をむき、房から出したグレープフルーツを、ハチミツでマリネしてグラニテにするのもおすすめ。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/田中のり子
16年09月号【グラスに重ねるだけ!ひんやりデザート】より