重ねるプリン・ア・ラ・モード
「フルーツパーラーでは平らなお皿に盛られるプリン・ア・ラ・モードも、グラスに入れると新鮮。スプレー式ホイップクリームを使うとより手軽です」(若山曜子さん)
材料・作りやすい分量
好みの果物 (今回はバナナ、キウイ、メロン、マンゴー、ブルーベリー、ピンクグレープフルーツそれぞれ食べやすい大きさに切る)
ホイップクリーム
プリン
さくらんぼ(飾り用)
クッキーまたはウエハース………………すべて適量
作り方
- グラスに果物を入れ、その上にホイップクリームを絞り、プリンをのせる。
- さくらんぼをのせ、好みでクッキーまたはウエハースを添える。
ARRANGE MEMO
ホイップクリームの代わりにアイスクリームでも。フルーツは缶詰を使ってもOK。その場合、生の果物をひとつ加えると、味わいが爽やかに。プリンの代わりに、味の濃いぶどうゼリーをのせる組み合わせも新鮮です。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/田中のり子
16年09月号【グラスに重ねるだけ!ひんやりデザート】より