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FOOD

グラスに重ねるだけ!ひんやりデザート

「重ねるプリン・ア・ラ・モード」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.08.11

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重ねるプリン・ア・ラ・モード

「重ねるプリン・ア・ラ・モード」レシピ/若山曜子さん

「フルーツパーラーでは平らなお皿に盛られるプリン・ア・ラ・モードも、グラスに入れると新鮮。スプレー式ホイップクリームを使うとより手軽です」(若山曜子さん)

材料・作りやすい分量

好みの果物 (今回はバナナ、キウイ、メロン、マンゴー、ブルーベリー、ピンクグレープフルーツそれぞれ食べやすい大きさに切る)
ホイップクリーム
プリン
さくらんぼ(飾り用)
クッキーまたはウエハース………………すべて適量

作り方

  1. グラスに果物を入れ、その上にホイップクリームを絞り、プリンをのせる。
  2. さくらんぼをのせ、好みでクッキーまたはウエハースを添える。

ARRANGE MEMO

ホイップクリームの代わりにアイスクリームでも。フルーツは缶詰を使ってもOK。その場合、生の果物をひとつ加えると、味わいが爽やかに。プリンの代わりに、味の濃いぶどうゼリーをのせる組み合わせも新鮮です。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/田中のり子

16年09月号【グラスに重ねるだけ!ひんやりデザート】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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