ほうじ茶寒天と黒糖アイスクリーム
体が喜ぶ、優しい素材を使ったおやつ
ほうじ茶を煮出して固めた寒天には砂糖を使わず、黒糖アイスの甘味だけ。バランスが絶妙ですっきりした後味です。
材料・4~5人分
- [ほうじ茶寒天]
- ほうじ茶……大さじ3(約10g)
- 粉寒天……小さじ1/2
- 水……400㏄
- [黒糖アイス]
- 卵……2個
- 黒糖(粉末)……40g
- 生クリーム……100㏄
作り方
- 黒糖アイスを作る。卵は卵黄と卵白に分け、ボウルに卵白を入れハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。黒糖を2回に分けて加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- ①に卵黄、生クリームの順に加えよく混ぜ、バットに流し入れて冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
- ほうじ茶寒天を作る。小鍋に水と粉寒天を加えてさっと混ぜて中火にかけ、時々混ぜながら沸騰したら火を弱め、さらに1分ほど煮立たせて火を止める。
- ③にほうじ茶を加えてフタをして1~2分蒸らし、バットなどの器にこす。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。器にアイス、寒天を好みの量よそう。
なかしましほさんの「ほうじ茶寒天」レシピのPoint!
ほうじ茶を加えてフタをし、蒸らすと茶葉の苦味が出過ぎずまろやか。
2011年08月号【なかしましほさんのひんやり夏のおやつ】より
撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛