パプリカの甘酢和え
肉厚パプリカの甘酸っぱさがエスニック気分。「切って、つけ汁と合わせてレンチンするだけ!」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- 赤パプリカ……1/2個(正味60g)
- 黄パプリカ……1/2個(正味60g)
- A)
- 砂糖……大さじ1/2
- 酢……大さじ2
- 水……大さじ2
- 塩……ひとつまみ
- ローリエ……あれば1枚
作り方
- パプリカは縦に1㎝幅に切る。
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、①を入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で3分ほど加熱してさっと混ぜ、冷ましながら味をなじませる。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。