サラダチキンのうま味を生かして
サラダチキンと豆苗のエスニックチャーハン
ナンプラーで味つけすれば、あっという間にエスニック。「香りを立たせるために、鍋肌から加えるのを忘れずに」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- あたたかいごはん……400g
- サラダチキン……100g
- 豆苗……1/2パック(50g)
- 溶き卵……2個分
- 酒……大さじ1
- ナンプラー……大さじ1 1/2
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……大さじ2
作り方
- サラダチキンは食べやすく手で小さくほぐす。豆苗は根元を切り落とし、2㎝幅に刻む。
- フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、①をさっと炒める。ごはんを加え、ほぐすように手早く混ぜながら炒める。
- ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
- ②を戻し入れてさっと炒め合わせ、塩、こしょう、鍋肌からナンプラーを加え、さっと炒める。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。