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FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「トマトと青じその和え麺」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.09.04

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トマトと青じその和え麺

「トマトと青じその和え麺」レシピ/堤 人美さん

「ガーリックのきいたイタリアンぽい味を中華麺で。トマトは小さい角切りにすると果汁が出てガーリックオイルとなじみます」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 中華生麺……2玉
  • トマト……2個
  • 青じそ……10枚
  • 万能ガーリックオイル(作り方はこちら)……大さじ3

作り方

  1. トマトは5㎜角に切り、青じそはちぎる。
  2. 麺は袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきる。トマト、万能ガーリックオイルを加えて和え、器に盛って青じそを散らす。

作り方のPOINT

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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