トマトと青じその和え麺
「ガーリックのきいたイタリアンぽい味を中華麺で。トマトは小さい角切りにすると果汁が出てガーリックオイルとなじみます」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- トマト……2個
- 青じそ……10枚
- 万能ガーリックオイル(作り方はこちら)……大さじ3
作り方
- トマトは5㎜角に切り、青じそはちぎる。
- 麺は袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきる。トマト、万能ガーリックオイルを加えて和え、器に盛って青じそを散らす。
作り方のPOINT
冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ
「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。