カレー 粉でお手軽ドライカレー風「サバ缶とピーマンのカレーチャーハン」レシピ/市瀬悦子さん
-
市瀬悦子
2021.08.24
お手軽ドライカレー風
サバ缶とピーマンのカレーチャーハン
絶妙なアクセントになるのが、ピーマンのほろ苦さ。「ソースやケチャップが、味に深みを出すのです」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- あたたかいごはん……400g
- サバ水煮缶……小1缶(160g)
- ピーマン……3個
- カレー粉……大さじ1
- 酒……大さじ1
- A)
- トマトケチャップ……大さじ1/2
- ウスターソース……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- こしょう……少々
- サラダ油……大さじ1
作り方
- サバ水煮缶は缶汁をきって細かくほぐす。ピーマンは1.5㎝角に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をさっと炒め、カレー粉を加えて炒める。ごはんを加え、ほぐすように手早く混ぜながら炒める。
- ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
- Aを加え、さっと炒める。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。