オクラと豆腐のみそ汁
和のチャーハンには、みそ汁がぴったり。「塩をさっとまぶして洗えば、オクラの産毛取りも簡単」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- オクラ……4本
- 豆腐……小1丁(200g)
- だし……2カップ(400㎖)
- みそ……大さじ1 1/2
作り方
- オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて洗い、1㎝幅の小口切りにする。豆腐は2㎝角に切る。
- 鍋にだしを中火で熱し、①をさっと煮て、みそを溶く。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。