なすの中華和え
レンチンで、とろりとおいしい蒸しなす副菜。「手でさくと、味がしっかりなじんでおいしいですよ」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- なす……3本
- A)
- しょうゆ、酢、砂糖、ごま油……各大さじ1
- 練り辛子……小さじ1/2
作り方
- なすはピーラーで皮を縞目にむいて1本ずつラップに包む。電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、すぐに氷水にとって冷まし、食べやすく手でさく。
- 器に①を盛りつけ、Aを混ぜてかける。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。