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FOOD

冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン

「カニかまときゅうりのオイスターチャーハン」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.08.19

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きゅうりのフレッシュ感が夏気分
カニかまときゅうりのオイスターチャーハン

「カニかまときゅうりのオイスターチャーハン」のレシピ/市瀬悦子さん

角切りきゅうりの、コリッとした歯ざわりが軽やか。「オイスターソースでコクをプラスして、満足感も言うことなし」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • あたたかいごはん……400g
  • カニ風味かまぼこ……80g
  • きゅうり……小1本(80g)
  • 長ねぎ……1/2本
  • 溶き卵……2個分
  • 酒……大さじ1
  • A)
    • オイスターソース……大さじ1
    • 酒……大さじ1
  • 塩……ひとつまみ
  • こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. カニ風味かまぼこは1㎝幅に切って粗くほぐす。きゅうりは1㎝角程度に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、①をさっと炒める。ごはんを加え、ほぐすように手早く混ぜながら炒める。
  4. ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
  5. ②を戻し入れてさっと炒め合わせ、塩、こしょう、鍋肌から混ぜ合わせたAを加え、さっと炒める。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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